お知らせ

〇なかまち〇1月の給食室♪

〈おひるごはん〉

🍴松風焼き

松風焼きはおせち料理にも使われる縁起の良いお料理です💐

一般的には肉や魚のすり身に調味料や卵を加え、表面にごまや青のりをまぶして焼きます。

保育園ではひき肉にごまと青のりを混ぜて味噌で味付けをし、卵は入れずに焼いています。

裏には何も付いていないことから、裏のない正直な生き方をするという意味が込められています✨

 

 

🍴きのこごはん

しめじがたくさん入ったきのこごはんです🍄‍

 

保育園で提供している炊き込みごはんの簡単な味付けをご紹介します🌟

目安になりますので具材の種類や量によって調節してください。

 

☆米2合に対しての味付け☆

粉末だし2g

醤油10~15ml

みりん10~15ml

 

ツナやひじきも栄養満点でおすすめです😊

ひじきを入れる場合は2合に対して乾燥ひじき10g程度を水で戻してから入れてください♪

 

 

〈午後のおやつ〉

🍴にんじんケーキ

すりおろしたにんじんを入れています🥕

とてもきれいなオレンジ色になりました✨

レシピは1月の食育だよりでご紹介しています♪

 

🍴米粉のドーナツ

米粉を使ってこの時期にぴったりな真っ白なドーナツを作りました❄️

 

 

🍴ぶどうゼリー

寒天で作ったぶどうゼリーです🍇

キラキラで見た目も楽しむことができます✨

 

カテゴリ