お知らせ

〇なかまち〇8月の給食室♪

☆今月のおやつ☆

暑い日が続いてるので、今月は、さっぱりした金魚ゼリーを作りました🐟

魚の形のゼリーを見て、子どもたちは笑顔で食べてくれました!

 

☆人気のおやつレシピ☆

子どもたちに人気のおやつの、メロンパン風スコーンを紹介します😊

〇材料(1人分)

小麦粉  15g

砂糖   4g

ベーキングパウダー 1g

バター  3g

牛乳   6ml

〇作り方

①バターを室温でやわらかくする。

②ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

③②にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、切り混ぜる。

④牛乳を入れて、小さく丸める。

⑤片面に砂糖(分量外)をまぶし、包丁で格子状に模様をつけて、170℃のオーブンで12分焼く。

 

☆野菜の栽培(食育)☆

トマト、きゅうりも無事終了し、9月からは、大根と人参の栽培が始まります🥕

 

☆誕生日会☆

今月の誕生日会の給食のメニューの紹介😊

・タコライス

・ブロッコリーのツナサラダ

・スープ

・おやつのケーキは、いちごと桃の手作りケーキでした🍰