2022.11.30
なかまち保育園-給食室より
〇なかまち〇11月の給食室♪
☆行事食☆
七五三お祝いメニュー😊
・ちらし寿司
・くまさんハンバーグ
・みそ汁
・柿
子どもたちは、くまさんハンバーグを見て、かわいい!と言って喜んで食べてくれました。
☆食育活動☆
①大根の収穫
9月に種まきをした大根は、すくすくと育ち無事に収穫することができました😊
収穫した日がちょうど行事食の日だったので、給食のみそ汁にいれました。
野菜が苦手な子どもも食べてくれました!
②人参・いちご・チューリップの様子
人参は葉も大きくなり、収穫できるのが楽しみです。
いちごは小さい芽がたくさん出てきました。チューリップはまだ芽が出るまで時間がかかりそうです🌷
☆新作おやつ☆
プレーンクラッカーと人参をすりおろして混ぜた、人参クラッカーを作りました。
とても人気でみんなお代わりもしてくれたので、これから定番おやつになりそうです😊
人参クラッカーのレシピ🥕
〇材料(作りやすい量)
小麦粉 60g
塩 1g
砂糖 3g
油 大さじ1・1/2
人参すりおろし 50g
〇作り方
①ボウルに油以外の材料を入れて混ぜる。
②①に油を少しづつ入れて混ぜる。
③まとまったら、生地を伸ばし、包丁で正方形に切る。
④鉄板にクッキングシートを敷いて、切り離した生地をのせ、フォークで穴を開ける。
⑤180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら熱いうちに、塩を少しかける。
※生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少量入れると良い。
☆人気メニュー☆
秋らしくきのこをたくさん入れてきのこご飯と手作りコロッケが、子どもたちにとても人気でした!
コロッケは油で揚げずに、オーブンで焼きましたがサクサクに仕上がりました。
☆誕生日会☆
今月の誕生日ケーキは、いちごとみかんの手作りケーキでした🍰