お知らせ

〇なかまち〇1月の給食室♪

あけましておめでとうございます🎍

今年も子どもたちが、喜んでくれるようなメニューや食育活動を取り入れていきたいと思っています。

新年最初のメニューは、今年の干支のうさぎのドライカレーでした。

☆新作おやつ☆

ほうれん草を練りこんだ、かめさんスコーンを作りました。

焼く前のかめさん😊

これを焼くと…

こんな感じになりました!子どもたちは、喜んで食べてくれました😊

☆新作メニュー☆

さつま芋にチーズを入れた揚げないコロッケを作りました🍠

チーズを入れる事で食べやすくなり、さつま芋が苦手の子も完食できました!

☆お箸の練習☆

今月から2歳児クラスは、給食の時にお箸を使っています🥢

みんな上手に使っていました😊

☆食育活動☆

①人参の収穫🥕

待ちに待った人参の収穫を行いました。

小さい人参ですが、たくさん収穫することができました!

収穫した人参は、給食のサラダに入れて提供しました。

②いちごとチューリップの様子

いちごは残念ながら、発芽はしたものの生長しませんでした😢

今年は、生長できるように育てていきたいと思います。

チューリップは、年末年始にかけて大きくなりました🌷