2023.04.27
なかまち保育園-給食室より
〇なかまち〇4月の給食室♪
☆今月の人気おやつ☆
暑い日も増えてきたので、ヨーグルトゼリーを作りました!
ヨーグルトゼリーの上には、手作りいちごジャムをのせて彩りよくしました。
みんなおかわりをしてくれました😊
〇ヨーグルトゼリーのレシピ〇
◎材料(作りやすい量)◎
無糖ヨーグルト 200g
牛乳 200㎖
ゼラチン 5g
水 大さじ3
砂糖 30g
◎作り方◎
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②牛乳に砂糖を入れて火にかけ、煮溶かし、火を止めて①を入れる。
③粗熱をとり、ヨーグルトを少しずつ加える。
④容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
☆今月の季節のメニュー☆
ひよこライス
チキンのトマト煮
フライドポテト
スープ
旬の野菜のアスパラを使い、チキンのトマト煮を作りました!
アスパラをトマトと煮ることで食べやすくなり、子どもたちは完食してくれました😊
ご飯でひよこを作りました🐤
☆食育活動☆
今年度も食育活動を行っていきたいと思います。
5月からはトマト・きゅうりの栽培が始まるので、楽しみです🍅🥒
☆誕生日会☆
今月の誕生日ケーキは、いちごの手作りケーキでした🍰