お知らせ

〇なかまち〇4月の給食室♪

〈おひるごはん〉

旬の食材を使用したメニューのご紹介です♪

 

🍴白糸タラと春キャベツのバター炒め

 

🍴アスパラガスとコーンのピラフ

春らしい色合いのご飯に炊きあがりました✨

おかずは手作りハンバーグにトマトソースをかけています🍅

 

🍴きゅうりとスナップエンドウのコーンサラダ

ご家庭でもぜひ旬の食材を取り入れてみてください😊

 

🍴鮭の香味だれ丼・かぼちゃと豚肉の信田煮

珍しくお魚の丼ぶりでした!少しパサパサしてしまうお魚もほぐしてたれを絡めることでしっとりとして食べやすくなります✨

信田煮(しのだに)とは油揚げを使った煮物のことで、油揚げと野菜を一緒に煮たり、油揚げで具材を包んで作ります。

油揚げが好物のキツネの伝説の舞台となった「信太の森」が名前の由来です🦊

 

〈午後のおやつ〉

🍴ほうれん草のパウンドケーキ

ほうれん草パウダーをいれて焼いたパウンドケーキです。

味は抹茶に似ています🥬

 

🍴ビーフン

お野菜をたくさん入れて作りました🥕

 

子どもたちがお散歩で拾ってきた枝に調理員さんが素敵な飾りつけをしてくれました💐

玄関に飾ってありますのでぜひご覧ください✨