お知らせ

〇なかまち〇12月の給食室♪

〈お昼ご飯〉

🍴かぼちゃとコーンの甘辛煮

今回はかぼちゃの煮物にコーンが入りました😊

どちらも甘いので相性が良く、子どもたちも喜んで食べていました。

 

🍴冬至かぼちゃ

冬至の日はかぼちゃと小豆を一緒に煮た『いとこ煮』というお料理でした。

一年を通して季節のメニューをたくさん取り入れています✨

 

🍴クリスマスメニュー

コーンチャップライス

照り焼きローストチキン

ポテサラツリー

 

クリスマスの日はお星さまの形をしたご飯とクリスマスツリーの形をしたポテトサラダでした⭐

 

 

〈午後のおやつ〉

🍴かぼちゃパイ

旬の野菜のかぼちゃをたくさん使ってかぼちゃパイを作りました!

かぼちゃの甘さを活かして、砂糖は最小限で作るように心がけています。

 

🍴お誕生日ケーキ

今月はいちごの手作りケーキでした🍓

 

🍴クリスマスクッキー

今月のクッキーはクリスマスツリーとお星さまでした🎄⭐

抹茶パウダーやココアパウダーを使って色を付けています。